Пятница, 23.06.2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2011 » Февраль » 23 » О плоскостопии
12:30
О плоскостопии

Плоскостопие не относится к роковым недугам. Это не чума, не холера, не СПИД и не рак… И все же, если не лечиться, то впереди – радикулит, грыжа поясничного диска и синдром хронической усталости.

Оглянитесь вокруг, припомните ваших знакомых: полные, страдающие одышкой сослуживцы, сгибающиеся под тяжестью сумок с продуктами; вечно больной сосед, периодически прикладывающий теплый утюг к «прострелу» в спине; молоденькая племянница, по вечерам отмачивающая ноги в тазу с прохладной водой из-за того, что весь день пробегала на «платформе». Не правда ли, знакомые все лица?

Причина наших застарелых недугов, как правило, одна –

хроническое безволие. Врач сказал, что у Вас плоскостопие, гимнастику назначил, а Вы тут же забыли об этом – некогда. 

Плоскостопие – болезнь серьезная именно из-за несерьезного отношения к ней.

Для начала попробуйте сами определить, есть ли у Вас плоскостопие.

Делается это довольно просто. Возьмите чистый лист бумаги. Положите его на пол. Теперь намажьте ступни каким-нибудь жирным кремом и встаньте на этот лист. Туловище при этом должно быть прямым, ноги вместе, чтобы тяжесть тела могла распределиться равномерно. На бумаге останется четкий отпечаток Вашей стопы.
Возьмите карандаш и проведите линию, соединив края подошвенного углубления. За тем, перпендикулярно этой линии проведите прямую, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте. Если отпечаток узкой части занимает не более одной трети этой линии – стопа нормальная. Если достигает середины линии – у Вас плоскостопие, и Вам не следует оттягивать визит к врачу. У врача методики определения степени плоскостопия более сложные.

Что такое плоскостопие и от чего оно возникает?

Различают пять видов плоскостопия.
1. Статическое плоскостопие. От чего оно возникает? Иногда просто от врожденной слабости связок, и у людей, склонных к ожирению. Еще одна причина болезни – нерациональная обувь. Постоянное ношение туфель на «шпильке» или на негнущейся платформе настолько меняет биомеханику нормального шага, что почти фатально приводит к этой болезни. Часто причиной болезни бывают и длительные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью человека – «весь день на ногах».
2. Травматическое плоскостопие. Как и следует из названия, это результат травмы, чаще всего переломов лодыжек, пяточной кости, предплюсны и плюсны.
3. Врожденное плоскостопие. У ребенка до того, как он твердо встал на ноги, т.е. лет до трех-четырех, когда завершается формирование стопы, трудно оценить, насколько функциональны ее своды. Редко (в двух-трех случаях из ста) бывает так, что стопа не то чтобы слабая, а просто плоская, как дощечка. Причиной может быть аномалия внутриутробного развития ребенка. Как правило, у таких детей находят и другие нарушения строения скелетов. Лечение подобного вида плоскостопия надо начать как можно раньше, в сложных случаях – вплоть до хирургического.
4. Рахитическое плоскостопие – не врожденное, а приобретенное в результате неправильного развития скелета, вызванного дефицитом витамина D в организме и, как следствие, недостаточным усвоением кальция. Эту болезнь можно предупредить, проведя профилактику рахита (солнце, свежий воздух, гимнастика, рыбий жир).
5. Паралитическая плоская стопа – результат паралича мышц ножных конечностей и чаще всего последствие вялых (или периферических) параличей мышц стопы и голени, вызванных полиомиелитом или иной нейроинфекцией.

Профилактика и лечение
Часто человек и не догадывается, что у него плоскостопие бывает, что вначале, уже при ярко выраженной болезни, он не испытывает болей, а только жалуется на чувство утомления в ногах, проблемы при выборе обуви. Но позже боли при ходьбе становятся все ощутимее, они отдаются в бедрах и пояснице, икроножные мышцы напряжены, появляются натоптыши, костно-рубцовые разрастания у основания большого пальца, деформация других пальцев стопы.
Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния. В запущенных случаях пациентам показана операция, восстанавливающая форму стоп. Операция сложная, процесс восстановления занимает не меньше трех месяцев, и то лишь в том случае, если больной неукоснительно выполняет все положенные упражнения и рекомендации врачей. Чтобы не дошло до крайних мер, лучше обратить внимание на свои ноги как можно раньше, когда еще нет видимых поводов для беспокойства.
Хотелось бы обратиться к родителям. Помните, что в детстве лечение плоскостопия наиболее эффективно. Поэтому, чем раньше вы обратите внимание на тревожные симптомы этой болезни у вашего ребенка, чем раньше обратитесь к ортопеду, тем больше шансов, что в дальнейшем ваше чадо будет избавлено от неприятностей с больными стопами.
У взрослых позвоночник похож на вертикально стоящую S-образную рессору, с лордозом в поясничной области и кифозом в грудном отделе. А у новорожденного младенца позвоночник прямой, как бамбуковая палка. Но вот ребенок начинает сидеть, и у него появляется «горбик» между лопатками – грудной кифоз. Вот малыш встал – прогнулась поясничка, и появился лордоз. Подобные «деформации» – благо, ибо это и есть формирование физиологических изгибов позвоночника.
А вот малыш делает первые неуклюжие шажки. И топать он должен с первых шагов, образно говоря, рука об руку со специалистом-ортопедом. Врач непременно должен посмотреть, как ребенок ходит, как он ставит ножку. Симметричные ли у него стопы, не укорочена ли ножка, нет ли деформаций. Пока еще нельзя точно определить, есть ли у ребенка плоскостопие,– ведь своды стопы только начинают формироваться под грузом тела – этот процесс продолжается несколько лет. Очень важно правильно сформировать их своды. Для этого существует специальный массаж и специальные упражнения.
Более или менее уверенно ребенок начинает держаться на ногах к двум годам. За это время не менее двух раз малыш должен быть осмотрен специалистом. Именно в этот период закладываются правильная поза, походка и состояние скелета, той же стопы.
В годы интенсивного роста особенно важно раз в год показать ребенка хорошему ортопеду. Только опытный врач обратит внимание, например, на то, что аристократически узкая стопа вашего сына не выдерживает нагрузки растущего тела и уплощается, что стройные ноги вашей дочери чуть-чуть, всего на один-два сантиметра, разной длины. А это уже – перекос таза, и, как следствие, искривление позвоночника. Кстати, укорочение ноги в процессе роста встречается довольно часто, и впоследствии оно может пройти,– ноги сами выровняются. Но позвоночник-то уже перекосился! К тому же бывает и так, что относительное укорочение дает неравномерное высота сводов стоп, т.е. опять-таки плоскостопие. И только при врачебном осмотре видна эта пронированная стопа. Если произвести коррекцию длины ноги – нет, не аппаратом Илизарова, и не распиловкой костей с их удлинением, - простым кусочком резины или пробки толщиной полсантиметра под пятку, а лучше изготовлением специальных супинаторов, скольких неприятностей удалось бы избежать! Ортопедические приспособления (стельки, супинаторы, специальная обувь) помимо разгрузки сводов выполняют еще одну немаловажную функцию – правильно устанавливают стопу. Стельки могут быть мягкими и жесткими, на всю стопу или только под пятку, компенсировать укорочение конечности или ее косолапость. Они могут помочь ребенку или взрослому, пациенту с костными деформациями или язвами, инвалиду с ампутированными пальцами, с паралитическими или спастическими контрактурами.
По данным разных ученых, остеохондрозом страдает до 85% населения земного шара, а плоскостопием – от 40 до 60%. Плоскостопие трудно излечимо, но жить с ним можно и чувствовать себя при этом совсем неплохо.

Да, конечно, без специальных упражнений и стелек жить с плоскими стопами вам будет непросто. Значит, вывод напрашивается сам собой: помогите вашим ногам, и тогда болезнь будет напоминать о себе лишь строчкой в вашей амбулаторной карте.

ЗДОРОВЬЕ.KM.RU

Просмотров: 1381 | Добавил: jeidefro | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0