Приготовление хариуса на не большой решётке-гриль не сложно и весьма скоро. Для начала следует аккуратно очистить некрупную рыбу от чешуи.
Далее, тушки распарываются со спинки. Во время приготовления брюшко и спинка будут пропекатся равномерно, кроме того из брюшка не будет вытекать сок. Рыба получается вкусной и сочной.
Разделанные тушки натираются смесью из соли, мелкопокрошенного лаврового листа, крупно-толчёного душистого чёрного перца и укладываются в неглубокую тарелку.
Тем временем следет заготовить некоторое количество раскалённых древесных углей. Тяжолая и плотная древесина ангарской лиственницы даёт ровный и продолжительный жар. Для сравнения мы запекали рыбу на рожне и на решётке. Хариус, запекаемый на решётке, приготовился скорее, был сочнее и во время приготовления не доставил нам никаких хлопот. Рыбу, приготовляемую на рожне, временами приходилось поправлять и перетыкать рожон, чтобы тушка лучше пропекалась.
Для запекания на решётке нужно весьма малое количество углей. Тушку, зажатую в решётках, следует положить чешуёй вниз - под воздействием значительной температуры белок на внутренней поверхности брюшка свернётся в течении двух-трех минут, а шкурка не позволит вытекать соку из рыбы.
Можно запекать и несколько мелких рыбок одновременно. Такой хариус исключительно нежен и приятен на вкус.
По достижении готовности тушки снимаются с углей.
После чего рыба выкладывается в тарелку.
Окружающие красоты несомненно способствуют аппетиту и хорошему настроению.
Да и замечательный человек Михалыч желает вам приятного аппетита.
Преимущества запекания рыбы на гриль-решётке совершенно очевидны – нет нужды нести на себе сковороду, масло. Нет необходимости приготовлять большое количество раскалённых углей. Можно совместить процесс запекания и одновременного приготовления ухи. Кроме того, запеченный хариус не может получиться слишком жирным, что несомненно отличает его от рыбы зажаренной с маслом на сковороде.
Эээ извиняюсь. Забыл - после того как одна сторона(та что нижняя, со шкуркой) почти пропечётся. Вот тогда надо перевернуть решётку и запечь вторую, сторону. И ещё вот что - старайтесь запекать на почти прогоревших углях(шкурка не подгорает совершенно, на фото это хорошо заметно). Искренне надеюсь, что рецепт мой вам пригодится. Удачи.