Понедельник, 18.12.2017, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Армия Родезии: "Элементы психологической войны".
20:16
Армия Родезии: "Элементы психологической войны".

В конце 1978 года на базу Скаутов Селуса в Чиредзи прибыла группа следователей из южноафриканской разведслужбы. До этого они уже побывали на нескольких других базах Скаутов – целью этого «турне» была демонстрация новой техники допросов, которую разработали израильтяне и поделились ей с ЮАР. Южноафриканцы попросили для предоставить в их распоряжение двух бывших боевиков – захваченных в плен и перевербованных. Джеймс Паркер, замначальника разведки базы Чиредзи, офицер Специальной Службы (подразделения полиции, отвечавшего за разведку и контрразведку), согласился предоставить коллегам с юга помещение и двух Скаутов-африканцев – бывших терров, которые были взяты в плен и перевербованы более полутора лет назад. Он объяснил Скаутам, что это не является реальным допросом, а просто демонстрацией новой техники ведения следствия. Скауты без особых колебаний согласились принять участие в эксперименте; единственное, чем они поинтересовались – возможной угрозой жизни в ходе испытаний. Офицер их заверил, что об этом речи не идет, более того, большую часть времени он лично будет присутствовать в помещении, где будет проходить «допрос» и следить за ситуацией.

Свое оборудование южноафриканцы разместили в одном из резервных кубриков. На взгляд постороннего эти приборы скорее подходили для дискотеки – различные динамики, прожектора, фонари и стробоскопические лампы. Южноафриканцы пояснили, что с их помощью, собственно, и производится допрос – человеку делается инъекция некоего препарата (в просторечии называемого «сыворотка правды»), после чего его подвергают световому и звуковому воздействию: перемежающиеся звуки низкой и высокой частоты и световые вспышки разной интенсивности и света. Такая комбинация погружает испытуемого в своеобразный гипноз, «размыкает» его подсознание и позволяет выудить из его памяти абсолютно всё.

Офицер отнесся к этому с изрядной долей скепсиса. Тем не менее, добро было дано, эксперимент начался. Скаутов погрузили в состояние транса. Следователи в ходе допроса начали интересоваться периодом, когда Скауты еще были террористами (т.е. более полутора лет тому назад) – причем вопросы касались каких-то мельчайших подробностей и деталей. Замначразведки напомнил южноафриканцам о том, что бывшие боевики были взяты в плен Бог знает когда и, скорее всего, такие мелочи прочно забыли (тем не менее, он выразил надежду, что у следователей что-то, авось, да и получится). Южноафриканцы только ухмыльнулись. Далее началось такое, что у офицера глаза на лоб полезли. Когда боевиков взяли в плен, то их, естественно, тщательно допрашивали. Допрашивали специалисты, которые занимались этим постоянно – т.е. знали, что спрашивать, что ожидать от пленного и т.д. Тем не менее, в этот раз допрашиваемые рассказали куда больше деталей о лагерях ЗАНЛА, в которых они тренировались и с территории которых уходили в рейды. Более того, под гипнозом они рассказали о мельчайших деталях своей подготовки, вплоть до привычек инструкторов и их характерных пристрастиях.

Южноафриканцы рассказали родезийцу, что Моссад подобную технику довел до какой-то совершенно невероятной точности. Например, когда израильтяне засылали агента, чтобы разведать сооружение, то сначала подвергали его сеансу гипноза, используя еще более изощренную технику. После выполнения задания они допрашивали его тем же способом, что и южноафриканцы в этот раз. Они показали Паркеру результаты тренировок Моссада – два агента, один из которых подвергся гипнозу, а другой нет, описывали интерьер дома, который они обследовали. Разница была колоссальной: «загипнотизированный» агент указывал самые подробные детали, как например, трещинки на окнах и разницу в оттенках покрашенных стен.

Успех этого метода был очевиден, но от применения такой техники родезийцам пришлось отказаться. Во-первых, она требовала вложений (не столько в оборудование, сколько в подготовку кадров), а во-вторых, у высшего командования было понимание, что война так или иначе довольно скоро закончится (хотя до перемирия как оставался еще год). Поэтому, скрепя сердце, от этого пришлось отказаться.

После того, как южноафриканцы уехали, офицер расспросил Скаутов об ощущениях. Они заявили, что не испытывали каких-то особенных ощущений после инъекции, и вообще звук и свет их нимало не беспокоили. В ходе этого эксперимента они были полностью расслаблены, а резкое улучшение памяти они посчитали случайностью.

* * *
Как это у военных принято, полезные инициативы в армии пробивают себе дорогу с некоторым опозданием. Армия Родезии в этом отношении выгодно отличалась – но не всегда. Когда встал вопрос психологической борьбы (ПБ), то с этим сначала как-то тянули, потом думали, кому его отдать, и в итоге PsyOps оказались под крылом военной разведки – что, в общем, было ошибкой. Военные разведчики хорошо работали по своей специальности – а когда дело доходило до «сердец и умов» африканцев, то лучше полиции и Специальной Службы, с этим никто не справлялся.

Тот же Паркер, замначразведки из Чиредзи, в ходе изучения привычек, традиций и фольклора африканцев, которые он мог в будущем использовать в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом, случайно наткнулся на одну из операций, которую проводили военнослужащие службы ПБ. Эта психологическая операция была довольно бестолковой, если не сказать отвратительной.

Африканцы боялись гиен – для них эти создания являлись абсолютным воплощением самого мрачного и злого колдовства. Широко было распространено поверье, что на гиенах по ночам ездили ведьмы. Эти поверья каким-то особенным секретом не являлись – и «психологи» решили сделать на них ставку. Они нашли егеря, работавшего в одном из национальных парков, который когда-то подобрал и приручил двух щенков гиены. Потом они выросли в мощных крупных особей, и хозяин их водил на поводке.

Для проведения спецоперации «психологи» нашли крааль, население которого террористы сумели должным образом обработать – не то что бы все жители деревни как один горячо поддерживали боевиков, но симпатии к правительственным войскам не испытывали. Сначала жителям крааля показали документальный фильм – как правительственные войска дрессируют гиен, а те охотятся за террористами. Потом началось собственно шоу – тело террориста, убитого в недавней перестрелке, заранее спрятали в буше неподалеку от деревни. Затем, при скоплении крестьян, егерь, изображавший бойца, «натравил» гиен на след террориста. Опять же, неподалеку в буше, прятались бойцы ПБ, по сигналу, сымитировавшие ожесточенную перестрелку.

После этого «по следу» пустили ручных гиен. Те рванулись в буш, выволокли тело террориста и стали его пожирать – на виду у всего крааля. Реакция крестьян была довольно предсказуема: они посчитали, что это за святотатство. Ведьма в образе гиены прилюдно пытается надругаться над телом мертвого человека – и это вместо того, чтобы прогнать ведьму, оставить тело в покое и похоронить мертвеца, как положено. Разведчик-полицейский об этом «психологам» и сказал – однако те заявили, что им виднее, и что, по их мнению, жители испытали не отвращение, а страх. И это, дескать, послужит уроком и отвратит крестьян от общения с террористами.

Позже «психологи» несколько раз проделывали подобные трюки – не только с гиенами, но и с ручным львом. Снимались «документальные» фильмы, перед жителями разыгрывались спектакли – но в целом успеха это не приносило. Единственное, в чем гиены принесли пользу – не сами животные, а их образ – при допросах. Одному полицейскому пришла в голову мысль – разнообразить допрос. Из морды гиены он сделал маску – и допрашивал террористов в ней. И вот это приносило успех: человек с головой гиены. На таком «ломались» даже упертые террористы.

* * *
Самую интересную психологическую операцию, однако, провели «хулиганы» майора Рейд-Дэйли (Скауты Селуса) совместно с той же Специальной Службой, на севере Зоны племенных соглашений Матиби II (на востоке Родезии, неподалеку от Национального парка Гона-Ре-Жу). 

На вооружении ВВС Родезии стоял самолёт "Рысь" (Cessna 337 Skymaster). Если смотреть с земли, то отдаленно он напоминал другой самолёт – "Вампир" (de Havilland Vampire FB9). "Вампиры" Родезийские ВВС использовали на полную мощность – для нанесения штурмовых и бомбовых ударов – и этот самолёт боевики боялись и ненавидели. Ну а когда тебя сверху атакует штурмовик, то особого желания вглядываться, что это - "Рысь" или "Вампир" - как-то не возникает. Мирные жители, как несложно понять, также не питали к военным самолетам большой любви.

Джон Дэйви, инспектор-детектив из отделения Специальной Службы из Чиредзи в ходе встреч с местным населениям начал рассказывать им о том, что самолёт-малютка "Рысь" способен сбросить очень мощную бомбу. Самую мощную в мире, такую мощную, что она убьет всех повстанцев, которые прячутся неподалеку, а также тех, кто им симпатизирует. И поэтому лучше все-таки сотрудничать с вооруженными силами, а не укрывать террористов.

Вместе со штаб-сержантом Скаутов Ральфом Муром Дэйви добыл 100 мешков (пять тонн) аммиачной селитры и три 210-литровых бочки дизельного топлива (с одной из плантаций в Гиппо-Вэлли). Как известно, если смешать эти два компонента в определенной пропорции, то получается бризантное ВВ пониженной мощности. Такая смесь повсеместно используется для взрывов в промышленности, поскольку является стабильной, довольно эффективной и главное – дешевой (Это ВВ порой использовали террористы из ИРА, а также, например Тимоти Маквей при взрыве в Оклахоме в 1995 году).

Дэйв и Мур нашли место для демонстрации «самой сильной бомбы» - безлюдный участок в буше неподалеку от моста у заводей Чипинда. Ральф Мур, скрытно, не вызвав подозрения у местных жителей заложил взрывчатку в нужное место. Территория была покрыта в основном низкорослым кустарником, так что наглядной демонстрации заросли не мешали. Чтобы создать эффект «атомного гриба» в самый центр площадки Ральф поместил 210-литровую бочку с отработанным машинным маслом, окружив ее взрывчаткой. Для собственно подрыва мешков с ВВ он использовал пентолит.

Джон Дэйви договорился с населением нескольких краалей, и в назначенное время они собрались примерно в 8 километрах от места взрыва. Там он рассказал, что сейчас произойдет невиданное: маленький самолетик сверху заметит террористов и сбросит на них большую-большую бомбу! В назначенный час над местом подрыва пролетела "Рысь" - на высоте примерно 3000 метров. Ровно в это же время сработал таймер детонатора.

Крестьяне (принадлежавшие к шанганам, этническому меньшинству в Родезии, отличавшемуся миролюбием – это не шона и матабелы) испытали самый настоящий ужас. Как, кстати и сам Дэйви – взрыв получился чудовищным. Огромный столб из дыма и пламени с оглушительным (в буквальном смысле) грохотом взлетел в небо, превратившись в действительно некое подобие атомного «гриба». Ударная волна была настолько сильна, что многих зрителей просто сбило с ног – это в 8 километрах от взрыва. Сам самолёт также подкинуло в высоту, так что пилот потом с трудом выправил положение. Спустя мгновения население кинулось врассыпную – они решили, что самолёт сбросит вторую бомбу.

Дело в том, что сержант Мур не принял во внимание один фактор – геологически эта территория представляла собой огромную базальтовую плиту, с небольшим слоем почвы сверху. И поэтому взрывная волна по законам физики в основном шла вверх и в стороны. Волна прошла хорошо – в радиусе 500 метров от эпицентра все деревья и кустарники лишились листвы. Грохот взрыва и волну слышали и ощутили на себе жители Гиппо-Вэлли – в 40 километрах.

Когда все успокоилось, Дэйви и шанганы обследовали огромный кратер и окрестности – зрелище впечатляло. В течение нескольких месяцев после этого шоу, местные жители в панике разбегались или падали на землю, едва заслышав шум самолёта – любого самолёта, включая даже международные лайнеры, летевшие на высоте 12 тысяч метров. По итогам, эта демонстрация была признана успешной – в плане психологического воздействия. Правда местные жители не стали после этого сообщать обо всех появлениях террористов в регионе – но и помощи им не увеличили.

http://tiomkin.livejournal.com/835830.html


Просмотров: 1988 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0