Суббота, 24.06.2017, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Нейропротекторы как миф
15:46
Нейропротекторы как миф
 
Пирацетам

А также: Ноотропил, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам и Пикамилон
Ноотропный препарат, используется для улучшения обменных процессов, происходящих в коре головного мозга. Активное вещество ноотропила — пирацетам — является основой порядка 20 аналогичных препаратов на российском рынке, например, пиратропила, луцетама и ряда лекарств, в названии которых присутствует само слово «пирацетам». Это вещество довольно широко применяется в неврологической, психиатрической и наркологической практике. В базе данных Medline указаны публикации 1990-х годов о клинических исследованиях, согласно которым пирацетам умеренно эффективен при восстановлении пациента после инсульта, а также в лечении деменции и дислексии. Однако результаты рандомизированного многоцентрового исследования PASS (Piracetam in Acute Stroke Study) 2001 года показали отсутствие эффективности пирацетама в лечении острого ишемического инсульта. Информация об улучшении работы коры головного мозга у здоровых людей после приема пирацетама также отсутствует. В настоящее время он исключен американской FDA из списка лекарственных средств и отнесен к биологически активным добавкам (БАД). Он не разрешен к продаже в аптеках США, однако его можно заказать через интернет или ввезти из соседней Мексики. В 2008 году Формулярный комитет Британской академии медицинских наук сделал заявление о том, что «результаты рандомизированных клинических исследований (1990-х годов. — Esquire) по использованию ноотропного препарата пирацетам были методологически ошибочными». Тем не менее в некоторых случаях он может помогать пожилым людям с когнитивными расстройствами. Люди, употреблявшие пирацетам в сочетании с ЛСД и МДМА, утверждали, что он помогает контролировать сильный наркотический эффект. В России пирацетам активно используется в терапии мыслительных функций у детей с синдромом Дауна. Однако согласно исследованию, проведенному в 2006 группой ученых во главе с Нэнси Лобаф, пирацетам не подтвердил своей эффективности в этой сфере: у 18 детей с синдромом Дауна после четырехмесячного курса когнитивные функции остались на прежнем уровне, в четырех случаях наблюдалась агрессия, в двух — возбудимость, в одном — повышенный интерес к сексу, в одном — бессонница, в одном — отсутствие аппетита. Ученые пришли к выводу: «Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но обладает нежелательными побочными эффектами».

Актовегин и Солкосерил

Актовегин не прошёл полноценных, независимых исследований по правилам GCP. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кохрейновской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в страны СНГ, Китай и Южную Корею.

Цереброзилин

Ноотропное средство, способствующее улучшению обмена веществ в мозговой ткани. Препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией (например, синдромом Альцгеймера), но в России (а также в Китае) наиболее широко применяется для лечения ишемического инсульта. В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата… Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов — 6 человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй.

Эмоксипин и мексидол

Эмоксипин – 2-этил-6-метил-3-оксипиридина гидрохлорид
Мексидол - 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат, что является тем же эмоксипином, но с янтарной кислотой вместо гидрохлорида.
Данные препараты являются производными придинметанола, как и пиридоксин (витамин В6). К слову, непосредственно от использования витамина В6 при ОНМК и ЧМТ по неизвестным причинам не наблюдается столь выраженного терапевтического эффекта. Следует отметить, что наблюдаемый эффект от эмоксипина и мексидола носит эндемический характер – их терапевтическое действие проявляется только на территории СНГ, эффекта от их применения в странах Европы и США не зарегистрировано. FDA не поддерживает выпуск таких препаратов. Единственные публикации на английском языке, касающиеся эмоксипина и мексидола, являются переводными публикациями российских врачей. Зарубежных исследований, доказывающих их эффективность, не найдено. Более того, не имея дефектов путей метаболизма, при которых крайне необходим сукцинат (дефицит митохондриального комплекса I), цикл Кребса любого человека вырабатывает его в достаточном количестве. Не описано дефицита сукцината у взрослых. Напротив, у пациентов с кетоацидозом чаще встречается недостаток оксалоацетата, который расходуется в процессе глюконеогенеза, что препятствует эффективной работе цикла лимонной кислоты. Для образования оксалоацетата необходимо, чтобы сукцинат превратился в фумарат, а затем малат. Следовательно, биохимическое обоснование использования сукцината у людей без его врожденного дефицита является грубой спекуляцией понятиями биохимии и физиологии. Еще один препарат, содержащий р-р янтарной кислоты (сукцинат) – Реамберин, также не нашел практического применения на западе.
Статья взята с сайта моего друга из Беларуси С.С. Костюченко.
Просмотров: 4677 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0