Понедельник, 18.12.2017, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Криотерапия: холодное оружие против старения
14:49
Криотерапия: холодное оружие против старения

Целебные свойства холода человечество открыло еще в древности и стало ими пользоваться при решении тех или иных проблем со здоровьем. Если раньше с этой целью преимущественно применялся лед, то с развитием медицинских технологий лечение холодом превратилось в самостоятельное направление и стало, помимо всего прочего, основываться на свойствах жидкого азота. Оно получило и самостоятельное название – криотерапия.

Достоинства воздействия холодом переоценить трудно: в грамотно подобранных дозах и при правильном режиме оно способствует активизации иммунной системы, улучшает работу эндокринной и нейрогуморальной систем, повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость чрезмерным физическим нагрузкам, работоспособность и самочувствие. Традиционная гипотермическая криотерапия включает совершенно простые процедуры вроде обливаний, холодных ванн, купаний в проруби, компрессов из кусков льда. Более современный подход заключается в воздействии инертным газом азотом или, в крайнем случае, обычным воздухом, охлажденным до температуры от минус ста пятидесяти до минус ста девяноста градусов по Цельсию. 

Виды криотерапии

Курсы криотерапии могут проводиться как в общем виде, так и локально. При проведении общей криотерапии, как правило, используются специальные сооружения – криокамеры. Время пребывания пациента в них редко превышает две-три минуты. За столь небольшой срок кожа подвергается стрессовому испытанию холодом, но не получает никаких видимых признаков обморожения и прочих косметических дефектов.

Заходя в криокамеру, следует предпринимать некоторые меры предосторожности: в частности, надевать шерстяные носки и варежки для защиты так называемых дистальных отделов конечностей. Другой обязательный аксессуар – ватно-марлевая маска на лицо. Женщины заходят в криокамеры в купальниках мужчины – в плавках.

Механизм оздоравливающего воздействия холода на организм человека можно представить примерно следующим образом: резкое снижение температуры окружающей среды приводит к инстинктивному спазму мелких артерий, а впоследствии они расширяются, и происходит увеличение кровенаполнения тканей и органов – гиперемия. Она сопровождается повышенным теплообразованием, улучшением питания тканей и органов, улучшением венозного оттока, который неразрывно связан со стимулированием работы сердца и сосудов.

Курсы общей криотерапии достаточно часто входят в реабилитационные программы пациентов, получивших травмы опорно-двигательного аппарата, перенесших различные хирургические операции, страдающих заболеваниями позвоночника и суставов. Также общая криотерапия иногда рекомендуется как достаточно действенный способ борьбы с лишним весом.

Криотерапия в косметологии

В косметологии инструментами криотерапии могут выступать лед, газ и кислород. Необходимое средство обычно подбирает врач-дерматолог с учетом клинической картины и имеющихся противопоказаний. Возрастных и физиологических ограничений для лечения косметологических проблем с помощью криотерапии не существует. Она успешно используется для устранения и уменьшения морщин, целлюлита, признаков анемичной кожи с недостаточным кровоснабжением, угревой сыпи, бородавок, себореи, повышенного салоотделения кожи, облысения. Кроме того, легкая криотерапия порой становится подготовительной процедурой перед косметическим массажем, пилингом лица и так далее.

В домашних условиях омолаживающие процедуры, которые условно можно назвать криотерапевтическими, проводят с использованием косметического льда. Его можно приобрести в магазине или аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Вода из-под крана для этого не подойдет – предпочтительнее питьевая или минеральная без газа, а также отвары и настои различных трав, зеленый чай, разбавленные натуральные соки. Замораживать лед нужно крупными кусками, поскольку охлаждение на малой площади для сеточки подкожных капилляров нежелательно. И самое главное: при проведении домашнего сеанса криотерапии нельзя переохлаждать кожу – весь процесс должен занимать не более пяти минут.

Светлана Усанкова
Просмотров: 895 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0