Суббота, 24.06.2017, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Язык тела точнее мимики
17:30
Язык тела точнее мимики

Человек распознает эмоции другого человека по его телодвижениям, а не выражению лица

Счастливый получатель выигрыша в лотерею узнает о своей удаче. На долю секунды его лицо искажает… Шок? Радость? Во время интенсивных эмоциональных переживаний есть миг, когда выражение удовольствия и боли трудно отличить. На самом деле, как доказывает новое исследование, люди различают эмоции, ориентируясь прежде всего на язык телодвижений, а не мимики.

Большинство исследований эмоций опирается на стилизованные, узнаваемые выражения лиц на фотографиях, для которых специально позировали актеры. Поэтому принято считать, что выражение гнева, отвращения, страха, радости, печали и удивления довольно однообразны в различных культурах.

– Эти изображения не всегда отражают выражения лиц, которые свойственны людям в реальной жизни, — считает Гилель Авиезер (Hillel Aviezer), нейропсихолог из Еврейского университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem) и ведущий автор нового исследования. — Более того, когда эмоции особенно сильные — пик боли, радости, печали или гнева, в такие моменты мимика людей может быть удивительно похожей.

И все же большинство людей редко путает, горе или радость переживает тот или иной человек. Чтобы выяснить, как удается безошибочно идентифицировать настроение окружающих, Авиезер и его коллеги провели незамысловатый эксперимент. Они показали фотографии профессиональных теннисистов 45 студентам Принстонского университета (Princeton University), случайным образом разделив своих подопытных на три группы по 15 человек.

На снимках были изображены теннисисты в моменты, когда они только что выиграли или проиграли важный матч. Добровольцы должны были оценить, насколько положительные или отрицательные эмоции испытывает спортсмен по шкале от 1 до 9 (5 баллов соответствовало нейтральной оценке). Одна группа участников смотрела на фото игроков с головы до ног, вторая группа — только на тело игроков, а третья видела лишь лица теннисистов. Только последняя группа столкнулась с проблемой правильной идентификации эмоций сфотографированного человека — лицо само по себе не говорило им, рад игрок или расстроен.

Затем с помощью фоторедактора команда ученых прикрепила головы победителей к телам неудачников. Чтобы участники не заметили подвоха, они перемешали фотографии с похожими изображениями. Добровольцы по-прежнему отличали победителей от побежденных, ориентируясь на их позы, а не на выражения лиц.

В интервью, проведенных после исследования, ученые выяснили, что телесные сигналы, такие, как сжатая или раскрытая ладонь руки, были важнее в определении эмоций человека, чем мимика.

Тем не менее в отдельном эксперименте нейробиологи попросили 20 участников указать, будут ли они ориентироваться на язык тела при оценке эмоций своего собеседника. 80% добровольцев отметили, что это не важно — они смогут в полной мере определить состояние человека по мимике.

– Этот результат подчеркивает, как мало мы используем язык тела при определении эмоций, — считает Авиезер.

Ученые убедились также, что телесные жесты были более выразительными и в других контекстах, а не только в спорте. Исследователи провели аналогичный эксперимент с фотографиями людей в таких высоко эмоциональных ситуациях, как похороны, выигрыш приза в телешоу, прокалывание ушей или сосков и во время оргазма. Выводы оказались идентичными ранее полученным результатам: без языка тела участники эксперимента не могли четко определить, в каком состоянии — радости, боли или гнева — находится изображенный на снимке человек.

Как считает Авиезер, результаты его исследования потенциально могут помочь людям, которые испытывают трудности в коммуникации и распознавании мимики другого человека.
По материалам Science, Science NOW
Компиляция и перевод Дарьи Золотухиной

http://rusplt.ru/articles/translate/other_1835.html



Просмотров: 1125 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0