Среда, 18.10.2017, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2012 » Февраль » 13 » Изменения в мозге при интернет зависимости у подростков.
18:45
Изменения в мозге при интернет зависимости у подростков.

Вчера совершенно случайно нашла 2 свеженьких статьи китайских авторов. Это первые мною встреченные работы по поводу исследования структуры отдельных областей головного мозга при интернет зависимости. В частном случае изучались подростки.

Интернет зависимость в Китае представляет довольно серьезную проблему. Указывается что около 14% подростков, проживающих в городских зонах имеют проблемы с этим делом. Нельзя сказать, что эта привычка проводить большую часть своего времени онлайн не сказывается ни на чем, кроме отказа от родительских поручений. Ряд исследований. На которые есть ссылки в статьях показали, что интернет-зависимые подростки имеют низкий когнитивный контроль ( конроль собственных познавательных процессов), низкий информационный процессинг ( плохо обрабатывают полученную информацию и запоминают ее), обнаруживают исследовательскую активности если им предложено задание, но ближе к концу выполнения «выдыхаются» и теряют мотивацию для завершения, при возникновении межперсонального конфликта плохо его различают и мало не него реагируют. Последнее не потому, что они такеи невозмутимые, а потому, что мозг в этом отношении не срабатывает. В реальной жизни довольно много встречается столкновения интересов. Не обязательно это перерастет во что-то крупное, но даже на минимальном уровне уладить разногласия с товарищами, может получиться, что подросток не увидит, что разногласия имеют место.


Почему исследование было направлено преимущественно на подростков? В период 13-20 лет идут завершающие этапы развития мозга и различные «пристрастия» могут изменить структуру мозговой ткани.


В более ранних работах было показано, что изменяется ( уменьшается) плотность серого вещества (коры) в левой передней и задней поясной области, в левом островке.


В данных работах в основном исследовали белое вещество головного мозга. Это как известно не нервные клетки сами по себе, а аксоны ( нервные волокна) которые соединяют нервные клетки в разных частях головного мозга. Так вот что они нашли


Плотность белого вещества была снижена в правой орбитофронтальной области.в правом прилежащем ядре, с двух сторон в поясной области, медиальной лобной коре, правой дорсолатеральной коре, хвостатом ядре справа, а так же в мозолистом теле.


Почему именно в этих районах и к чему это приводит еще не в полнее ясно. Однако ученые обращают внимание в первую очередь на поражение поясной области. Там страдает и серое и белое вещество. Передняя поясная область соединяет волокна идущие от лобной и лимбической ситемы и отвечает за контроль над псиическими процессами желаниями и потребностями, эмоциональный контроль. Изменения в этой области так же обнаруживаются при алкоголизме, зависимости от кокаина и героина.


Мозолистое тело представляет собой пучки волокон, которые соединяют между собой 2 полушария. Тут так же обнаружено снижение плотности белого вещества, что так же характерно для зависимостей от психотропных веществ ( кокаин, алкоголь, метамфетамин)


Что же касательно понятия «снижена плотность белого вещества». Оно может снижаться из-за разных причин. На нее могут влиять - диаметр нервного волокна, плотность расположения нервных волокон, их направление, наличие жидкости между ними, а так же количество миелина ( вещество окружающее нервные волокна, как изолятор и помогающее улучшить прохождение импульса). Авторы склоняются, что тут причина в последнем, т.е. в миелине. В этом плане проблема зависимостей приобретает некоторое иное звучание. Если миелина мало и он не обеспечивает нормального прохождения импульса, то импульс может теряться или снижать свою интенсивность ( часть нервных волокон могут его потерять в результате чего последующий участок мозга не получит достаточной стимуляции). И например, если зависимый человек скажет себе решительное нет и лобная кора даст команду остальным участкам мозга на прекращение той или иной деятельности, то команда эта заглохнет в области мозолистого тела и передней поясной области. С другой стороны связи от прилежащего ядра ( требующего продолжения банкета) к лобной коре только крепнут.


Вот такие дела, оказывается с интернетом у подростков.

http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0020708

http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0030253

http://gutta-honey.livejournal.com/289877.html

Просмотров: 784 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0