Суббота, 16.12.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2012 » Январь » 30 » Здоровое питание с точки зрения "качества" жизни
18:26
Здоровое питание с точки зрения "качества" жизни

С продуктами питания в организм поступают разнообразные, богатые потенциальной энергией вещества. Далее в организме эти вещества распадаются на более простые. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме того, поступающие в организм питательные вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, также для образования гормонов и ферментов. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения. Питательными веществами, которые снабжают организм энергией и строительными материалами, являются: белки, жиры и углеводы. Кроме того, для нормального протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и макро- и микроэлементов.

Белки в питании
Одно из определений такого понятия, как жизнь гласит: жизнь - это форма существования белковых тел. Отсюда становится ясно, что белок является важнейшим компонентом питания. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делятся на заменимые (их около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые могут синтезироваться в организме. Незаменимые не синтезируются, и потому должны присутствовать в пище. Белок является основным пластическим материалом, из которого построены ткани нашего организма. Например, в составе скелетных мышц имеется около 20% белка. Из белков построены многие ферменты, катализирующие (ускоряющие) разнообразные реакции, обеспечивающие необходимую направленность и интенсивность обмена веществ. Входя в состав гормонов, белки принимают участие в регуляции физиологических процессов. Белки мышц обуславливают их сократительные функции. Являясь составной частью гемоглобина белок участвует в транспортировке кислорода. Белок крови - фибриноген необходим для свёртывания крови. Сложные белки - нуклеопротеиды играют важную роль в передаче наследственных свойств организма. И, наконец, белок питания может использоваться организмом в качестве источника энергии. 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории (ккал).

Углеводы в питании

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы называются моносахаридами (глюкоза). Моносахариды хорошо растворяются в воде и потому быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов. Соответственно они называются полисахаридами. К полисахаридам относятся: свекловичный сахар, молочный, солодовый и др.; а также гликоген, крахмал и др. Углеводы поступают в организм в основном с растительными продуктами питания. При избыточном питании углеводы превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме. Углеводы - важная составная часть живого организма. Однако их количество значительно меньше, чем количество белков и жиров. Углеводы составляют всего лишь около 2% сухого вещества тела. Углеводы служат для организма основным источником питательной энергии. При окислении 1 грамма углеводов освобождается 4,1 ккалории энергии. Значение углеводов, как источника энергии подтверждается тем, что при уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается работоспособность. Именно в виде глюкозы всасываются из кишечника сложные углеводы пищи. Также глюкоза может превращаться в гликоген и в таком качестве откладываться про запас в печени и мышцах.

Жиры в питании

В литературе жиры часто называют липидами. Жир расщепляется в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через стенку кишечника, вновь превращаются в жир, который всасывается в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве строительного и энергетического материала. Липиды входят в состав клеточных структур. Поэтому они необходимы при новообразовании клеток. Кроме того, жир может откладываться в виде запасов в жировой ткани. Общее количество жира у человека составляет в среднем 10-12% веса тела; при ожирении может достигать 40-50%. При окислении 1 грамма жира освобождается 9,3 ккалории энергии. Важно, что только жир может содержать некоторые витамины. С точки зрения продления жизни от большинства жиров лучше почти полностью отказаться, а вот некоторые жирные кислоты жизненно важны и помогают жить намного дольше.

Макро- и микроэлементы

Входят в состав всех живых тканей. Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных макро- и микроэлементов, но и строго определённым их соотношением. Они также поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях, обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме, участвуют в построении гормонов и ферментов и др. При полном их отсутствии в пище, резко падает вес животных и они погибают.


Витамины

Витамины (с лат. vita - жизнь) представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью. Находясь в организме в ничтожно малых концентрациях, они оказывают влияние на обмен веществ. Одни входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций. Другие имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Витамины обеспечивают высокую работоспособность организма и сопротивляемость различным заболеваниям. Отсутствие отдельных витаминов в пище вызывает нарушение функций организма, которые называют авитаминозами. Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при мышечной деятельности и некоторых заболеваниях. У молодых развивающихся организмов потребность в витаминах относительно более высокая. В настоящее время известно около 30 витаминов.


Калорийность продуктов питания. Сколько энергии необходимо человеку?

В состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20-22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал. за 1 час на 1 кг массы тела. Например, при весе тела равном 70 кг расход энергии равен 1680 ккал. в сутки. При этом 1 грамм белков или углеводов дают по 4,1 Ккал., а 1 грамм жира - 9,3 Ккал.! У мужчин энергозатраты относительно выше, чем у женщин, у детей выше, чем у взрослых. Умственный труд требует небольших энергетических затрат. При физической же работе расход энергии может достигать очень больших величин. Например, при ходьбе энергии расходуется на 80-100% больше по сравнению с покоем, при беге - на 400% и более. Конечно гораздо проще следить за поступлением энергии по наблюдениям за собственным весом. Достаточно иметь в доме напольные весы и Вы всегда сможете откорректировать собственное питание. Самый лёгкий способ определить нормальный вес, это отнять 100 от своего роста в сантиметрах. Так, например, если Ваш рост 170 см, то близким к идеальному вес будет равен 70 кг. Хотя с точки зрения продления жизни он может и даже должен быть меньше (60-65 кг), но об этом чуть позже.

В каких же количествах должны поступать в организм питательные вещества? До недавнего времени считалось, что за сутки человек должен получать 1 - 1,5 грамм белка на 1 кг веса тела. При тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом это количество может быть увеличено до 2 грамм на 1 кг массы тела. Причём имеет значение качество белка. Например, если принять биологическую ценность белков молока за 100 единиц, то биологическая ценность белков мяса выразится 104 единицами, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного хлеба - 40 единиц. Дело в том, что растительный белок содержит мало незаменимых аминокислот. К тому же клетчатка растений как бы защищает свой белок от переваривания и он всасывается в кишечнике несколько хуже.

Таким образом, животный белок является более качественным. Кроме белка энергию дают жиры и углеводы. Поскольку животные жиры не очень полезны организму, то их потребление следует свести к минимуму. Подробнее об этом позже. Оставшийся объём энергии лучше покрывать за счёт углеводов и растительных жиров.

Воды должно поступать в организм не менее 2,5 - 3 литра. Половина этого количества обычно поступает с пищей. О том, какую воду лучше пить, чтобы значительно продлить жизнь и защититься от болезней будет сказано ниже.

http://dimmonix-age.blogspot.com/2011/02/blog-post_5637.html

Просмотров: 1129 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0