Пятница, 23.06.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Территория высокого давления
13:57
Территория высокого давления

В России почти 40 миллионов человек страдают от гипертонии

«Если учесть, что у нас 115 миллионов человек взрослого населения, то это почти треть», – говорит директор ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Сергей Бойцов.

Во всем мире ежегодно 7 млн человек умирают и 1,5 млрд страдают из-за высокого артериального давления, или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всем мире. 

На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.

«Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее в России гипертония в среднем начинается в 35–40 лет у мужчин и в 40–50 лет у женщин. Другой фактор риска – избыточное потребление соли (в два раза больше, чем необходимо). Следующий фактор – избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония главным образом обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, к инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати, ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение – это тоже фактор, провоцирующий гипертонию», – поясняет Сергей Бойцов. 


Гипертония – это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Долгое время такое состояние протекает бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Вот почему высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».

«Не обязательно иметь высокий уровень артериального давления, чтобы оно сработало как фактор риска развития инфаркта или инсульта. Даже умеренно повышенного артериального давления достаточно для развития драматических событий. Дело в том, что гипертония не является прямой причиной инфаркта или инсульта, но в очень большой степени способствует этому», – подчеркивает Сергей Бойцов.


Артериальное давление определяется силой и количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов. Оно состоит из двух цифр, например 120/80 мм рт. ст. Первая цифра – систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. Нормой для взрослых считаются цифры между 90 и 140. Более низкий уровень показывает диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда сердце расслабляется, «отдыхает». Нормой для взрослых считаются цифры между 60 и 90.


Оптимальное давление у людей старше 18 лет – 120/80 мм рт. ст.

Нормальное: систолическое 120–129, диастолическое 80–84; высокое нормальное: 130–139/ 85–89; артериальная гипертония 1-й степени: 140–159/90–99; артериальная гипертония 2-й степени: 160–179 /100–109; артериальная гипертония 3-й степени: более180/более110.


Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.


«Гипертония начинается со значения 140 на 90. Однако есть такое понятие, как «высокое нормальное» давление. Это зона 130–140 систолического показателя артериального давления. Это нормальное давление для людей, у которых нет дополнительных факторов сердечно-сосудистого риска (ожирение, курение, повышенный уровень холестерина, пожилой возраст) и высокое для тех, у кого они есть», – объясняет Сергей Бойцов.


Как только человек достигает возраста 35–40 лет (мужчины) и 40–50 лет (женщины), ему необходимо измерять артериальное давление. Хотя бы раз в полгода. При первых симптомах – тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, необходимо обратиться к участковому врачу. Безотлагательно обращаться к врачу необходимо при обнаружении выраженного повышения артериального давления – свыше 160.


По словам Бойцова, задача и государства, и каждого человека – максимально отодвинуть гипертонию. «Нужно поддерживать нормальную массу тела, и в первую очередь не иметь увеличенного в размерах живота, есть меньше соли, увеличивать физическую активность, отказаться от курения. Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила. Это совершенно реально в жизни и подтверждено методами доказательной медицины. Если у вас уже есть подтвержденная гипертония, то нужно понимать, что ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться долго, точнее неопределенно долго. Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства, а это принцип сжатой пружины. Снизилось артериальное давление, стало самочувствие лучше, вроде бы можно и не принимать препараты. Это очень большая ошибка, потому, что артериальное давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта», – предостерегает Сергей Бойцов.


Напомним, что москвичи и гости столицы могут проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы бесплатно в павильоне №5 на ВВЦ в рамках оздоровительно-профилактической программы «Проверь свое сердце», организатором которой выступает Общероссийская общественная организация Лига здоровья нации.


Экспресс-диагностика проводится на современном кардиовизоре. Обследование занимает несколько минут. Раздеваться и ложиться на кушетку необязательно. Достаточно обнажить запястье и лодыжки. По итогам диагностики на руки выдаются результаты в виде кардиограммы и трехмерного портрета сердца. Портрет сердца в норме зелено-голубого цвета. При отклонениях от нормы он меняется на желтый и красный. Чем больше красного, тем серьезнее заболевание. После столь быстрого и легкого обследования специалист дает пациенту медицинские рекомендации, если они необходимы.

График проведения акции «Проверь свое сердце»: 28.05–5.06; 25.06–3.07; 23.07–31.07; 20.08–28.08; 17.09–25.09; 15.10–23.10; 12.11–20.11; 10.12–18.12.


Рекомендации по борьбе с гипертонией


Измеряйте артериальное давление

Очень важно регулярно измерять артериальное давление. Вы можете делать это сами дома с помощью автоматического аппарата. Вот 6 советов, которые помогут правильно измерять артериальное давление.

1. Перед приобретением аппарата измерьте окружность плеча, то есть бицепса. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру.

2. Успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, не занимайтесь никакой физической нагрузкой за 30 минут до измерения.

3. Сядьте правильно. Обопритесь спиной на спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки. Во время измерений нельзя разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, принимать пищу. Нижний край манжеты должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба.

4. Сделайте несколько измерений. Измерьте артериальное давление 2–3 раза и запишите среднее арифметическое этих измерений.

5. Измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Так как артериальное давление изменяется в течение дня, то очень важно измерять его в одно и то же время каждый день. Рекомендуется это делать утром и вечером.

6. Записывайте все ваши показатели.


Медикаменты помогут достичь и удержать нормальное артериальное давление

Многие препараты, которые снижают артериальное давление, являются также профилактическими средствами сердечных приступов и инсульта. Обсудите с вашим доктором назначения. Помните, что:

* принимать лекарства надо регулярно, как назначил врач;
* очень важно не только достигнуть, но и удерживать нормальное артериальное давление, для чего прием лекарств должен быть регулярным;
* немедленно сообщайте вашему лечащему врачу о любых побочных эффектах;
* продолжайте измерять артериальное давление, когда принимаете лекарства.


Важные условия снижения артериального давления


1. Снижение массы тела

Хороший способ следить за весом – проверять его по таблице «Индекс массы тела». Чтобы подсчитать ваш индекс массы тела, разделите ваш вес в килограммах на рост в квадрате (рост измерять в метрах).

Норма – 18,5–24,9
Избыточный вес – 25,0–29,9
Ожирение – более 30,0


Другой способ: измерение окружности талии. Окружность талии измеряют в положении стоя, без верхней одежды. Мерную ленту надо держать горизонтально. Окружность талии у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см говорит об ожирении.


2. Бросить курить раз и навсегда

Есть множество способов отказа от курения. Какой выбрать?

Самостоятельно. Собрался, решил, бросил. Дешево и сердито. Но не всегда и не все могут это сделать без помощи.

Спорт. Очень полезное занятие и приятная альтернатива курению. Спорт способен предупредить тягу к курению, снять депрессивные состояния, нервозность, помочь избежать реакции на стрессовые ситуации и прибавки в весе.

С помощью врача. Врач порекомендует, расскажет, поможет и поддержит.


Индивидуально или в группе. Психологическая поддержка – индивидуальная или групповая – помогает избавиться от этой негативной привычки.


Гипноз. Возможно, помогает, хотя нет убедительных данных.


Лекарства. Есть такие, но лучше, чтобы их рекомендовал и назначил врач. Некоторые лекарственные препараты в виде пластырей, ингаляторов и жевательных резинок содержат никотин и призваны частично восполнять его запасы в организме уже бывшего курильщика, чтобы тот не сильно переживал синдром отмены любимых сигарет.

Другие лекарства ведут себя как никотин и также призваны снижать тягу к курению.


Не лекарства. Иглорефлексотерапия, электромагнитные волны, электропунктура – все это хорошо, все работает, помогает преодолеть синдром отмены, а порой и предупредить его.

Все методы хороши, если есть желание и твердая воля к победе!


3. Выбор в пользу здоровой пищи

Ешьте три раза в день и следите за размером порций. Постарайтесь обойтись без готовых полуфабрикатов и фаст-фуда.

Вместо этого:

– при покупке продуктов обращайте внимание на вес продукта, его калорийность и химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанных на этикетке;

– сделайте по возможности свой рацион разнообразным, что будет способствовать большей его сбалансированности. Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет; вегетарианство возможно только после консультации с врачом;

– измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей и зелени, цельнозерновых продуктов и уменьшения жареных гарниров, сладких напитков, соусов и жира;

– ограничьте в рационе сахар, кондитерские изделия, слойки, сливочное мороженое, пломбир, сладкие газированные напитки;

– откажитесь от колбас, сосисок, копченостей, гамбургеров, хот-догов, паштетов, чипсов и других высокожировых высококалорийных продуктов.

– замените мясо рыбой (2 раза в неделю), птицей, бобовыми (фасоль, чечевица, горох.) Порции мяса или птицы должны быть небольшими (90–100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не более 2–3 раз в неделю Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса или же при готовке удалять с мяса и с поверхности бульона видимый жир, а с курицы и другой дичи – кожу;

– желательно готовить пищу на пару, отваривать, запекать; нужно уменьшить добавление масел, сахара, поваренной соли. При заправке салатов лучше использовать растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день, а не майонез и сметану;

– необходимо выбирать молочные продукты с более низким содержанием жира: молоко, йогурты, кефир до 1–2,5%, творог 0–9%;

– отдавать предпочтение хлебу цельнозерновому, грубого помола, ржаному или с отрубями.

– в кашах лучше использовать неочищенные сорта злаков: бурый рис, гречка (продел), цельнозерновой овес. Можно с кашами потреблять грецкий орех, миндаль, каштан, семечки, сухофрукты. Не добавляйте в каши сахар и не намазывайте на хлеб сливочное масло.


4. Активная жизнь

Будьте активны: ходьба, прогулки, велосипед, волейбол, танцы – все, что вам нравится!

Попытайтесь:
– ходить пешком на работу, или пройти две-три остановки до транспорта или 30–40 минут пешком ежедневно;
– чаще танцевать.

При подготовке использованы материалы: http://www.worldhypertensionleague.org


Анатолий КОВАЛЕВ, Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=167&tek=27376&issue=442

Просмотров: 2561 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0