Понедельник, 26.06.2017, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2012 » Январь » 28 » Тапки как тайное оружие русских
18:57
Тапки как тайное оружие русских

«В России гостям предлагают тапки» - такую памятку можно найти на европейских сайтах для путешественников. Наша привычка дома переобуваться в тапочки необычна для европейцев. И они сильно удивились бы, узнав, что несколько лет назад в Петербурге даже прошла выставка тапок знаменитостей. А в список домашней утвари, в которой забирают домового в новый дом, входит и разношенная тапка главы семьи. Потому что тапки для нас - не только комнатная обувь.


Уютная ниша

Среди нас есть люди, сохранившие еще советские тапки, штопанные-перештопанные, те, кто заказывает дорогие тапки с монограммами, и просто любители шлепать по дому в незатейливых вьетнамках.

Тапки, понятное дело, не наше изобретение. Легкая обувь, похожая на тапки, бытовала в разные времена у разных народов. Древние египтяне носили обувь без задника. Верёвочные тапочки надевали древнеримские комедианты. В подобие тапочек обряжали наложниц на Востоке; считалось, что в такой обуви они не смогут сбежать. В Европу тапки попали, вероятно, в период крестовых походов. В Россию, есть такое мнение, домашняя обувь пришла при Петре I.

В тапках посиживали у камина, они становились и символом верности домашнему очагу, и предметом роскоши, и дорогим подарком. Тапки-туфли для дам украшали (как, впрочем, украшали и другие дамские вещицы) драгоценными камнями, вышивкой, мехом. Разумеется, вид и качество обуви зависели от благосостояния семьи, и понятно, что бедные простолюдинки в расшитых серебром тапках не ходили, но в состоятельных семьях женщины украшали вышивкой домашние туфли для себя и для мужей. Расшитые дорогие тапочки дарили королевским особам. С тапочек после Первой мировой начинали свой обувной бизнес Дасслеры (братья Дасслеры - основатели фирм Adidas и Puma). Одним словом, тапочки – как легкая домашняя обувь – заняли в жизни человечества свою уютную нишу.

Ритуал переодевания, смены уличной обуви на домашнюю, надо полагать, связан не только с комфортом и чистотой жилища, но и с обереганием его - как в нематериальном плане, так и в сугубо материальном. В советское время некоторые семьи так бережно относились к дефицитному имуществу, что перед тем, как ступить на ковер, снимали даже тапки. Впрочем, порой и на только что вымытый деревянный пол не ступали в тапках, потому как они могли «наследить»; а чтобы в таком доме ходить в уличной обуви, и речи быть не могло.

В смысле оберегания жилища от уличной пыли удобны были калоши, человек, снимая их в помещении, оставался в сухих чистых ботинках. Но калоши постепенно изжили себя, хотя в последнее время дизайнеры и пытаются их возродить. И как тут не вспомнить профессора Преображенского?..

Сегодня в целом все более демократично, ковров, полов, пылесосов, швабр, средств по уходу за домом - на любой кошелек и вкус. И нас даже почти уже не шокирует, если иностранный гость, помогая хозяйке повесить картину, встанет на диван в ботинках.

Как ходят дома в европах

А как, кстати, ходят дома сами европейцы?

Мария, молодой специалист (Франция): «Во Франции могут плюхнуться в ботинках на кровать, чтобы посмотреть телевизор, поболтать с друзьями. Если на улице слякоть, обувь снимают и ходят в носках, хотя в домах здесь часто очень холодно, поскольку на отоплении экономят. В частном загородном доме все зависит от семьи – ходят ли в уличной обуви или в носках. Летом и на улице, и в доме могут ходить в шлепках, типа пляжных тапок. Если ноги устали от обуви, то в носках могут ходить и по участку. Что интересно, молодые французы, часто ходят в белых носках».

София, переводчик (Испания): «Испании не разуваются. Домашние тапочки у них носить не принято. Разве что когда мы жили в доме, где было несколько семей, а души и туалеты находились на разных этажах - тогда по утрам или вечерам кто-нибудь из жильцов выходил-таки до ванной комнаты в тапочках».

Федерика, студентка (Италия): «В Италии дома ходят в уличной обуви. На улицах чисто, а обувь комфортная, в ней удобно ходить по мощеным улицам, на каблуках местное население практически не ходит. Если дождь и обувь намокла, то дома ее снимают и ходят в носках».

Евгений, экскурсовод (Германия): «Немцы многие ходят в носках, потому что так ноги отдыхают. Полы там часто с подогревом, даже в социальных домах. Это вообще сейчас распространено - полы из литого искусственного камня с подогревом. В гостях переобуваться не принято. Да и чисто на улицах. Вся Европа «наманикюрена». Практически прямо из машины ты попадаешь в чистый подъезд. Но тапки, «хаусшуи», есть, некоторые их носят. Наши внучки бегают по дому в специальных носочках с резинчатыми пупырышками на ступне, чтобы не скользили».

Андерс, эколог (Швеция): «Когда я жил в России, мне постоянно давали тапки, но делать это было бессмысленно – я их теряю. А потом не могу найти - ходить в них непривычно, и я их оставляю по всей квартире. В детстве я жил в старом деревянном доме, в котором было холодно и полы тоже были холодные. Но я ходил босиком и привык к этому. Я не люблю убираться в квартире, поэтому как практичный человек уличную обувь обычно снимаю и хожу в носках или босиком. Если обувь чистая, то могу и в ней ходить. Но ногам удобнее без обуви. Без обуви - свобода. Мое поколение предпочитает снимать ботинки. Но если мои родители идут в гости и красиво одеты, обувь они в гостях не снимают... Люди из России, которые переехали в Швецию, почти все тоже ходят без тапок. Ошведились. А тапки в магазинах Швеции есть, в основном они для детей - в виде игрушек, сказочных героев. Это хороший подарок: они такие мякенькие, мягче, чем ваши. Есть пляжные тапки, но люди в них ходят на пляж, а не дома.

Разумеется, по части домашней или сменной обуви у европейцев в разных странах, семьях, учебных заведениях, на яхтах есть свои вариации. (Говорят, королева Елизавета, посещая яхту, имеет специальные тапочки). В целом же, как видим, альтернативой тапкам является уличная обувь, носки или собственные босые ноги.

Какие из них любимые

Если те же шведы в северном климате могут ходить по дому босиком, то почему мы носим тапки? На этот вопрос наши люди отвечают по-разному. Варианты ответов: «в детстве сказали, что так надо», «это восточное влияние», «в детстве их не любила, но заставляли, чтобы не простудилась, а теперь без них и правда холодно», «обувь неудобная и дома ее хочется поскорее снять», «а как же без тапок?», «на каблуках дома не походишь», «уличная обувь грязная», «жалко хороший паркет», «без тапок носки быстро пачкаются», «тапочки - это уютно». Кроме того, один иностранец предположил, что, возможно, гостям дают тапки, когда полы грязные, а другой, что так проявляют уважение к гостям.

Ответ на вопрос, какие тапки у нас самые популярные, знают люди, которые тапки продают. Продавец в одном из магазинов обуви, где обнаружился целый батальон тапок - от бесхитростных шлепок до мягких французских «туфелек» – ответила, что покупают все модели. Кожаные и матерчатые, с задниками и без, мягкие «сапожки», балетки, в виде зверушек, шлепанцы, эспадрильи, классические бабушкины тапки. Женщины иногда ищут тапочки типа мюлей на каблучке, объясняя, что не могут ходить на плоской подошве. Кто-то ищет массажные. А иной покупатель берет пять пар разных – на подарки.

Цены в магазине демократичные – от 100 рублей, производство в основном российское. Французские тапки стоят 1300, продавец уточнила, что цена себя окупает – тапочки долго носятся, хорошо стираются в машине. Они, конечно, красивые, «мякенькие», некоторые выглядят, как элегантные бальные туфельки. Но отдадим должное и отечественному производителю, он старается.

Что предложить гостям

Если в Европе в гостях переобуваться не принято и горячо обсуждается вопрос, насколько корректно появляться в пижаме и шлепках в общественных местах, то мы все-таки в магазин в пижамах еще не ходим и дискуссии у нас вызывает тема, в чем ходить в гостях и гостям.

Одни не терпят в своей квартире людей в обуви. Другие и сами ходят, и гостям велят, испытывая неловкость, если человек жмется у порога, стараясь поскорее скинуть ботинки. Третьи не терпят чужих тапок, объясняя это тем, что чужая обувь негигиенична. Правда, это мнение тут же порождает встречный вопрос - а насколько гигиенично для хозяев принимать гостей в уличной обуви, особенно в мегаполисе, во время ремонтных работ рядом с домом, в ненастье и слякоть. Как бы там ни было, всегда хорошо иметь новые тапки для гостей. Вот придет человек, продрогший, с мокрыми ногами, а вы ему и носки сухие, и уютные тапочки, и рюмочку коньяку.

Тапки и как подарок хороши. Например, если на праздничную вечеринку в гости ожидается целая компания, ее можно осчастливить подарками ручной работы - купить недорогих (и даже за сотню рублей они качественные) шлепанцев российского производства и украсить их. Пришить помпоны, аппликации, расшить гладью, бисером (кстати, фанатами вышивки были не только королевы, но и короли), вышить монограммы, символ года или нарисовать их акрилом. И вообще устроить не ковбойскую или джазовую вечеринку, а тапочное пати. А во время этого пати зарядить народ на конкурс самых креативных тапок. Благо рукодельницы могут дать массу выкроек и рекомендаций, как сточать тапки из кожи, пряжи, свитера, ушанки, прокладок, носков, полотенца, валенок, сумки...

Какие тапки полезны, или Бой хальгусу вальгусу

Если тапочный хэнд-мейд разработан у нас достаточно хорошо, то вопрос, в каких тапках полезнее ходить, поднимают редко. На него ответил врач-ортопед в одном из ортопедических салонов. Чтобы это не выглядело рекламой специальных стелек и ортопедической обуви, приведу случай из практики. В салон пришел мужчина лет 60-ти с проблемными ногами. Ему показали ботинки. Не концертные туфли, конечно, но нормальные мужские ботинки для ежедневной носки, широкие, удобные для проблемных ног. А они ему категорически не понравились: «Я хочу с узким носом, - сообщил он. - А у этих круглый. Это не модно!» А иметь такие ноги – модно? Вот.

Врач показал мне несколько моделей, которые можно носить и дома, и летом на улице. Для пользы ног и пробковая стелька, и хорошая кожа, антибактериальная обработка, углубление для пятки, супинатор и прочие приспособления. Начали с тапочек «по типу индийских» - с перемычкой между 1-м и 2-м пальцами. Это, оказывается, полезно для hallux valgus (деформация большого пальца, любимая «косточка»). Он, правда, утешил, что вообще-то косточка - это не так и страшно. Главное, чтобы она не опухала, не краснела, не болела, не воспалялась, не мешала ходить, не прогрессировала и чтобы большой палец оставался на месте. Тапки «по типу сабо» - тоже симпатичные и современные, комфортны в том числе и тем, что просторные.

По поводу хождения дома босиком врач заметил, что босиком полезно ходить, но недолго. И, действительно, одно дело ходить по траве, гальке, другое - по ровной поверхности. Шлепки на тонкой подошве он не одобрил. В идеале обувь должна быть на каблуке 3 см. Менять обувь так же часто, как зубную щетку, необязательно. Хорошую обувь можно носить, пока не сносится. А вот любимым дедушкиным тапкам, разношенным еще к миллениуму, и ремонт не поможет. Их надо выбросить, потому что они уже не фиксируют стопу.

Здоровая обувь – легкая, воздухопроницаемая, удобная для длины конкретных пальцев и ширины конкретной стопы, устойчивая к действию пота. При носке должна сохранять форму. Она не должна быть тесной, давить, натирать. Одним словом, бой хальгусу вальгусу, мозолям и плоскостопию во всем его разнообразии. Но, к сожалению, в наших магазинах не вдруг сыщешь обувь на реальную, а не китайско-итальянскую ступню. И особенно сложно приходится людям с проблемными молоткообразными, когтеобразными пальцами (так называется деформация пальцев в виде молотка, когтя, и явление это не такое уж и редкое), они нуждаются в просторной обуви, ведь при сильной деформации пальцы могут наезжать друг на друга вкривь и вкось. Возможно, поэтому люди часто настолько привязываются к старой разношенной обуви, что даже свои боевые тапочки выбросить не могут.

Домашняя обувь вдохновляет не только лекарей и дизайнеров, но и изобретателей. Где-то уже есть тапки с фонариками и тапки с травой. А на конкурс Electrolux Design Lab было представлено специальное устройство, которое позволяет обуви или тапкам управлять пылесосом, и, надо полагать, не за горами сами тапки-пылесосы.

В Петербурге несколько лет назад прошла уникальная в своем роде выставка. На ней были представлены тапки знаменитостей. Здесь были и тапки Михаила Боярского под названием «Тапочки (без шляпы)» – классические темные мужские тапки без задника. И тапочки с национальным колоритом – «Тапки, которые не купил господин Назарбаев». А самыми нежными были «Чувственные» - тапочки Алисы Фрейндлих: белоснежные, мягкие, с атласным бантиком...

Инга Земзаре

http://www.fontanka.ru/2012/01/06/002/


Просмотров: 1696 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0