Суббота, 24.06.2017, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2013 » Март » 2 » Самолечение как вынужденная мера
16:55
Самолечение как вынужденная мера

Американцы панически боятся обращаться в комнаты экстренной медицинской помощи (Emergency Room – ER) по причине больших очередей, многочисленных врачебных ошибок и депрессивной атмосферы (нехватка сидячих мест, плач, стоны, ругань, кровь, неприятный запах, равнодушие медсестёр), царящей в залах ожидания. К такому выводу пришли эксперты ряда некоммерческих организаций, изучавших отношение жителей Соединённых Штатов к современной системе здравоохранения.


Сразу стоит отметить, что работа ER подвергалась критике как минимум три последних десятилетия. Однако только в последние годы американцы стали предпочитать самолечение, нежели визит в госпиталь.

Согласно интернет-опросам, с утверждением «хуже ожидания в ER может быть только смерть» согласны около 25% жителей. Они готовы терпеть боль, глотать горсти таблеток из ближайшего гросери, доверять перевязки и другие процедуры дилетантам – лишь бы не ехать в ER.

«В начале 80-х годов комнаты экстренной помощи также были заполнены до отказа, - вспоминает бывший медбрат Тэд Салливан, работавший в девяти разных госпиталях. – Однако тогда к нам приходило множество людей с незначительными жалобами. Мозоль на ноге, синяк на шее, вздутие живота – вот с чем нам приходилось сталкиваться чаще всего. Сегодня же в ER сидят американцы с закрытыми и открытыми переломами, кровотечениями, огнестрельными ранами и ужаснейшими ожогами. Здесь уже нет случайных людей».

Салливан совершенно прав. Американцам настолько осточертели (другое слово подобрать сложно) ER, что многие пострадавшие отказываются туда идти до тех пор, пока не почувствуют дикую боль или приближающуюся смерть.
Как следствие, множество больных становятся инвалидами или умирают из-за самолечения. Примеров – хоть отбавляй.
Так, житель Лос-Анджелеса Кевин К. трижды пытался получить врачебную помощь в ER. Он порезал руку о мусоропровод в билдинге, и с того момента на его теле стали появляться пятна. «Первый раз я просидел в госпитале четыре часа, второй – восемь, третий – почти двенадцать, - рассказывает Кевин. – У меня не хватало терпения дождаться своей очереди. Я звонил знакомому, и он привозил мне на дом либо алкоголь, либо болеутоляющее».

В госпиталь Кевин всё-таки попал. Только сразу в отделение хирургии, где ему ампутировали руку. На этот раз миновать ER ему помогла потеря сознания посреди людной улицы.

Житель Нью-Йорка Дамиен С. уже несколько месяцев живёт с неправильно сросшимися пальцами. Он повредил их на баскетбольной площадке, после чего просидел в ER почти 18 часов.

«В какой-то момент я понял, что лучше жить с уродливыми пальцами, чем сидеть в душном помещении и слушать человеческие вопли, - вспоминает он. – Мне было очень неприятно ощущать себя никому ненужным. Все работники ER меня ненавидели. Я вышел и пообещал себе никогда не возвращаться в это страшное место вновь».

Интересно, что сутки спустя Дамиен порезал себе руку кухонным ножом. Глубокую рану необходимо было зашить, однако он наотрез отказался это делать. «Мой шрам – лицо современного здравоохранения, - говорит он. – Думаю, он потянет на 25 – 30 часов в бруклинской ER. Там люди с подобными проблемами считаются почти здоровыми».

Житель Аризоны Джон Р. бывал в ER трижды, и каждый раз ему приходилось мучиться. Когда он случайно проглотил пробку от пивной бутылки и спустя некоторое время почувствовал боль в животе, он решил не вызывать скорую помощь.
«Инцидент произошёл вечером в воскресенье, - вспоминает Джон. – Это самый ужасный промежуток времени для ER. Я представил себя сидящим на холодном полу в толпе людей, а потом выпил виски и отправился спать».

Когда ночью изо рта Джона пошла кровь, его супруга вызвала медиков. Пострадавшего в срочном порядке прооперировали. «Я нисколько не жалею о своём решении, - сказал он после выписки из больницы. – С того момента, как пробка попала мне в кишечник, до операции прошло 7 часов. Если бы я обратился в ER, то прождал бы там 10 – 12 часов минимум».
Пищевые травления – отдельная тема для разговора. Ежегодно каждый третий житель мучается с желудком после приёма некачественной пищи, однако лишь каждый сотый отправляется в ER. Как результат, несколько одновременно трагических и нелепых смертей.

Так, жительница Арканзаса Надин Т. решила промыть желудок раствором соли. Такой рецепт она нашла в интернете. Однако в самый ответственный момент она перепутала соль со средством для чистки ванн и обожгла внутренние органы. Родственники нашли её мёртвой двенадцать часов спустя.

По иронии судьбы, чаще всего визитами в ER пренебрегают представители среднего класса. Лечиться у нормальных докторов им не позволяет отсутствие страховки, а посещать комнаты экстренной помощи они не могут в силу рабочего графика. Так, житель Южной Дакоты Леонард М. честно признался, что «больной зуб сделал его наркоманом». Чтобы приглушить боль, он покупал дешёвое обезболивающее у драг-дилера. Дозировка препарата увеличивалась, денег стало не хватать, и со временем Леонард на себе почувствовал, что такое ломки.

«Я оказался в очень непростой ситуации, - вспоминает пострадавший. – У меня был выбор: срочно найти $2,000, чтобы раз и навсегда решить проблему с зубом, или каждую неделю сидеть в ER по 16 – 18 часов, рассчитывая на временную помощь от непрофессионального стоматолога».

Закончилась эта история неожиданно: Леонарда уволили с работы. Он оформил бесплатную страховку для малоимущих и отправился лечиться от наркомании по решению суда. Злосчастный зуб ему также удалось вылечить.

Независимые эксперты считают, что современные ER – худшие в американской истории. Если раньше сюда приходили люди с ушибами и переломами, то сегодня за помощью экстренных врачей обращаются даже больные раком, СПИДом, инфекционными заболеваниями, а также огромное количество людей, нуждающихся в услугах дантиста (один из самых дорогих медицинских сервисов). Для любого госпиталя страны ER является самым убыточным подразделением. Именно поэтому отношение к их посетителям соответствующее.

«Медицинские учреждения создают все условия, чтобы страдающие люди сломались физически и психологически, - рассказал журналистам медбрат из Алабамы. – Это своего рода издевательская пытка. Если человек самостоятельно не покинет ER после 8 – 10 часов, то он действительно нуждается во врачебном осмотре. Таким способом система отсеивает тяжело больных людей от больных».

Остаётся лишь добавить, что несколько сотен человек умирают в «застенках» ER ежегодно. Так, в прошлом году, пожаловавшийся на боль в животе мужчина скончался после суток пребывания в комнате экстренной помощи. Ещё 12 часов он пролежал на стульях мёртвый. Врачи даже не смогли использовать его органы для пересадки (в драйвер-лайсенсе числилось, что мужчина являлся донором), так как время было упущено.

В заключение остаётся лишь констатировать, что американская медицина медленно, но верно погружается в пучину народного недоверия. Больных калечат доктора. Больные калечат сами себя. Правительство же каждый год равнодушно сообщает, что расходы на здравоохранение в очередной раз поставили очередной рекорд...

http://ursa-tm.ru

Просмотров: 884 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0