Суббота, 19.08.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2011 » Март » 9 » нейробиология зла
14:06
нейробиология зла

Профессор психиатрии объясняет, как работает мозг психопатов и убийц, а также рассказывает, зачем и почему он придумал градационную шкалу для измерения зла.

Человечество уже очень давно интересует ответ на вопрос: "Отличается ли мозг того, кто совершает акт насилия, от мозга других людей?" Особенно если речь идет о рецидивистах. Мы ничего не понимали в нейробиологии зла до последних 15–20 лет, пока не появилась технология магнитно-резонансной томографии. Она позволяет буквально фотографировать мозг человека, пока ему демонстрируется определенный аудиовизуальный ряд. Сегодня мы гораздо лучше представляем себе, что происходит в головах людей, у нас даже получается следить за динамикой изменения кровяных потоков! Так вот, в результате исследований выяснилось, что вполне конкретные области нашего мозга отвечают за принятие социально значимых решений и вопросы морали.


У мозга есть набор основных областей, о которых все знают, — ну, например, извилистая кора, которая отвечает за мыслительный процесс. Но есть и более примитивная часть мозга, где зарождаются наши эмоции. Она называется лимбическая система. Там есть такой маленький орган, миндалевидное тело, — он регистрирует эмоции. В частности, отвечает за умение распознать угрожающее, агрессивное или расстроенное выражение лица у других людей. Интересно, что у всех хладнокровных убийц миндалевидное тело не работает как надо. Оно способно только примерно определить, что человек испуган, но у них совершенно не появляется реакции, которая есть у нас с вами, когда мы видим, скажем, потерявшегося ребенка в супермаркете. Скорее всего, они воспользуются ситуацией, чтобы похитить его.


Еще одна важная секция мозга — фронтальная область, особенно ее нижняя часть, которая называется орбитофронтальная кора. Она вовлечена в процесс принятия моральных решений — именно тут человек взвешивает, что правильно, а что нет. Если орбитофронтальная кора работает с нарушениями, это приводит к тому, что человек позволяет себе совершать отвратительные, противозаконные действия. Он отдает себе отчет в том, что так поступать нельзя, но из-за дефекта конкретной области мозга не в состоянии себя остановить. Обычно, если появляются мысли вроде "я задушу эту суку", вы начинаете думать о последствиях, представляете, как остаток жизнь будете жевать в тюрьме бутерброды с сыром, и в итоге отказываетесь от затеи. Но если орбитофронтальная кора повреждена — этого не происходит.


Но есть и другие области мозга, которые связаны с проявлением зла. Например, передняя часть полосной извилины. Она работает как присяжный. Если представить, что у нее есть свой голос, то каждый раз, когда вы задумываете противоправное действие, она говорит: "Слышала, ты собираешься убить жену и получить страховку? Ну не знаю, это чревато кучей проблем! Я голосую против". И если это сообщение передается во фронтальную кору со слабым импульсом, та отвечает: "Да ла-а-адно. Все может обойтись, заработаем кучу денег!" И человек идет и убивает жену. Но если полосная извилина посылает сильный сигнал: "Эй, это плохой шаг!", то кора может ответить: "Ну да, пожалуй, я с тобой согласна, не будем убивать".


В результате этих исследований я задумался о правомочности термина "зло". Потому что мы сваливаем в одну кучу хладнокровных убийц и единичные случаи. Так что я начал работать над системой градаций зла. В итоге получилась шкала из 22 пунктов, в самое начало которой попадали люди, которые получили оправдательный приговор после убийства. На втором месте — преступления на почве страсти, а на третьем — серийные убийцы, которые пытали своих жертв. По сути, всех убийц можно разделить на три группы: импульсивные (не психопаты), затем — люди, которые демонстрируют явные признаки психопатии, манипулятивность, сверхъестественное обаяние, повышенную активность (на моей шкале им отводится с девятого по 16-е место). Ну и последняя группа — настоящие психи, маньяки с серьезными нарушениями мозга.

_________________

Майкл Стоун, криминальный психолог, профессор клинической психиатрии Колумбийского хирургического колледжа. С 2006 по 2008 год вел передачу "Самые злые" на канале Discovery Channel. Автор десяти книг, включая "Анатомию зла"
Просмотров: 1140 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0