Китайские учёные придали смысл расхожей фразе «Мы – то, что мы едим». Они показали, что маленькие молекулы, поступающие в организм человека с растительной пищей, могут влиять на работу его генов.
Речь идёт о микроРНК – небольших последовательностях из 19-24 нуклеотидов. Они не кодируют белки, но выполняют важные регуляторные функции – связываются с матричной РНК (мРНК) и, таким образом, вмешиваются в процесс синтеза белков. В последнее время учёные получают всё новые и новые данные об их роли в организме и связывают с ними разные патологии, от глухоты до диабета.
Однако с тем, что эти молекулы могут распоряжаться не только в своём, но и в чужом организме, Чжан Ченью(Chen-Yu Zhang) и его команда столкнулись впервые. Они обнаружили, что разновидность микроРНК (MIR168a), характерная для клеток риса, присутствует в плазме крови китайцев, которым рис, как известно, служит основой рациона. Прежде всего, ученые удивились тому факту, что чужеродные молекулы не расщеплялись на составные кирпичики, как им положено, в пищеварительном тракте, а целыми поступали в кровь. А затем стали изучать, что, собственно, они там делают.
Механизм действия MIR168a исследователи выяснили уже не на человеке, а в культуре клеток и на лабораторных мышах, в которых они вставили нужные человеческие гены.
Биологи получили доказательство того, что чужеродная микроРНК из растительной пищи в ненарушенном виде поступает в кровь млекопитающих и изменяет работу определенных генов, а, тем самым, влияет на обмен веществ.
Это можно сравнить с «горизонтальным переносом генов» (феномен, когда гены передаются не потомкам, а неродственным организмам), который широко распространен у прокариотов. Именно таким путём бактерии быстро приспосабливаются, например, к антибиотикам. http://www.infomaniya.ru/news/2483.html
|