Пятница, 19.04.2024, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше Здоровье

Главная » 2013 » Май » 12 » Беременность и роды - возвращение к корням?
15:44
Беременность и роды - возвращение к корням?

В настоящее время много говорят о возвращении к корням, о предельно естественном протекании беременности, родов и грудного вскармливания. Попробуем проследить основные тенденции в этих процессах за последние 150 лет. Как относились к рождению ребенка в середине XIX, середине XX и начале XXI века?


Беременность


1850-е годы. Дворянская семья.
Беременности достаточно частые. Методы «планирования семьи» преимущественно естественные: супружеское воздержание.

1850-е годы. Крестьянская семья.
Беременности очень частые. Учитывая высокую детскую смертность, чем больше рождалось детей – тем лучше для семьи. Роль естественного ограничителя рождаемости выполняет продолжительность грудного вскармливания.

1970-е годы. Средняя советская семья.
Норма – один, максимум два ребенка в семье. За рождение троих детей государство предоставляет значительные льготы, а за рождение и воспитание десяти детей награждает женщину орденом «Мать-героиня». Однако все эти меры мало способствуют увеличению рождаемости.
Средства контрацепции еще не проникли на советский рынок, культура супружеского воздержания утрачена, поэтому единственным средством ограничения рождаемости становится аборт. Официально аборты были запрещены в 1936 году, поэтому обычно они совершались подпольно (криминальный аборт) или «народными средствами», провоцирующими выкидыш.

2000-е годы. Типичная семья из «среднего класса».
Двое детей в семье становится нормой. На семьи с тремя и более детьми общество по-прежнему смотрит с недоумением. Льготы для многодетных семей, формально не упраздненные, фактически перестают быть сколько-нибудь ощутимыми. Многодетные семьи по-прежнему могут расчитывать только на собственные силы.
Понятие о супружеском воздержании, как средстве отсрочить появление на свет очередного ребенка, предано забвению, поскольку сексуальное удовлетворение выходит на одно из первых мест в списке насущных человеческих потребностей.
Средства контрацепции представлены на российском рынке в огромном разнообразии, и все же число абортов существенно превышает число родов (по официальным данным 115 абортов на 100 родов в 2004 году). Понятие «криминальный аборт» выведено из обихода, поскольку все больше медицинских учреждений, как государственных, так и частных, предоставляют эту услугу совершенно легально.
В то же время все большее число супружеских пар оказываются не способными к естественному зачатию, и вынуждены прибегать к различным способам лечения бесплодия, вплоть до оплодотворения в пробирке и использования донорских половых клеток.

В сфере беременности трудно выявить какую-либо тенденцию по «возвращению к корням». Определяющими факторами можно считать ухудшение здоровья нации, фактическое отсутствие государственной политики по увеличению рождаемости, низкий социальный статус многодетных семей и как следствие – нежалание большинства родителей иметь более двух детей.

Роды


1850-е годы. Дворянская семья.
Первый родильный дом (родильный госпиталь) в Москве (и в России) был открыт в 1764 при Воспитательном доме и имел три отделения: "для секретно родящих”, "для рождающихся незаконных детей” и "для женщин замужних, но не желающих оставить ребёнка”. В 1801 профессор Московского университета В. М. Рихтер основал и возглавил Повивальный институт с родильным госпиталем на 3 кровати. Первый городской родильный приют с бесплатным приёмом рожениц был создан в 1880 на Швивой горке. В 1903 в Москве было 12 родильных домов (на 138 кроватей).
Из приведенной информации видно, что роды в родильном доме в те времена были уделом «неблагополучных» рожениц. В остальных случаях роды принимает опытная повивальная бабка. Присутствие при родах мужчины было немыслимо, роды были только женской работой. Муж метался под дверью в надежде сквозь стоны и возгласы услышать долгожданный плач младенца.
Медицинское вмешательство было минимально, роды проходили естественно, при помощи веками выработанных акушерских приемов и с опорой на народные приметы.
Сразу после родов повитуха приглашает счастливого отца взглянуть на мать и младенца.

1850-е годы. Крестьянская семья.
Роды принимала все та же бабка-повитуха, весь арсенал которой – большой опыт акушерских приемов и обширные познания в народных приметах и поверьях. Медицинской помощи роженица не получала, что становилось причиной высокой смертности как детей, так и матерей. Даже после появления акушерских пунктов, акушерки, особенно молодые и не имеющие детей, не пользовались уважением крестьян, их вызывали только на тяжелые, затянувшиеся роды. Однако следует принять во внимание, что женщины отличались более крепким здоровьем, чем наши современницы, а потому реже нуждались в оказании медицинской помощи. Кроме того, девушки бывали свидетельницами рождения своих младших братьев и сестер, и к моменту собственных родов уже имели представление о том, что их ждет и как следует себя вести.
Взгляды на присутствие мужа отличались значительным разнообразием. В ряде областей это было совершенно исключено, в других это было возможно, и даже желательно, т.к. считалось, что при муже роды проходят легче.

1970-е годы. Средняя советская семья.
Роды прочно и окончательно переместились под крыши родильных домов. Как правило, роженица не имела ни малейшего представления о том, как протекают роды и что от нее требуется. Соответствующая литуратура для широкого читателя практически не издавалась, просветительской работы не проводилось. Рождение детей стало сугубо медицинским актом, в котором женщина не могла обойтись без помощи врачей.
Счастливого отца не пускают не только в родильную палату, но и на порог роддома. Зато среди акушеров-гинекологов мужчины – не редкость, посему роды перестают быть прерогативой женщин.
Сразу после родов ребенка забирают в детскую палату, где он в изоляции от матери проводит первые трое суток своей жизни.

2000-е годы. Типичная семья из «среднего класса».
Роды по-прежнему протекают в родильных домах. Однако женщины стремятся подготовиться к родам, взять в свои руки контроль над ними. Усиливается тенденция к домашним родам (по данным опроса, проведенного нашим сайтом, около 30% опрошенных в той или иной степени поддерживают эту идею). Большое число рожениц посещает курсы для будущих родителей, читает книги и периодические издания по этой теме. Многие женщины стремятся к естественным родам с минимальным медицинским вмешательством. К сожалению, далеко не всегда такие роды оказываются возможны. По данным официальной медицины за 2004 год, лишь 20% беременных россиянок совершенно здоровы. В то же время в сознании большинства женщин роды прочно утвердились как акт медицинский, который они предпочитают доверить профессионалам, не надеясь на свои силы и подсказку «матушки-природы». При этом (если судить по рассказам о родах, опубликованных на нашем сайте), лишь в редких случаях женщина остается всецело довольна услугами роддома.
Но и родильные дома начинают меняться в сторону большей естественности процесса рождения. Входят в обиход палаты «Мать и Дитя», где предусмотрено совместное пребывание матери с новорожденным с первых минут его жизни.
Впервые за всю историю мужа впускают в родовую палату, теперь он может стать свидетелем появления своего ребенка на свет. Нередко именно муж берет на себя работу, которую исстари выполняла повивальная бабка: массирует жене спину, отвлекает ее разговорами, помогает расслабиться.

В сфере родов можно проследить тенденцию возвращения к древним, естественным родам, но на новом этапе: с использованием достижений медицины (в силу слабого здоровья рожениц и неуверенности в благополучном течении родов) и с привлечением к родам мужа, который прежде к этому сугубо женскому делу, как правило, не привлекался.

Грудное вскармливание


1850-е годы. Дворянская семья.
Кормить грудью в дворянских кругах было не принято. Обычно для новорожденного приглашали кормилицу - крепкую, физически сильную крестьянку, у которой недавно родился собственный ребенок. Дети, вскормленные донорским молоком, на всю жизнь сохраняли к кормилице нежную привязанность.

1850-е годы. Крестьянская семья.
Известно, что в крестьянской среде для грудного вскармливания существовал принцип "трех постов" - чуть меньше меньше года. В первые именины ребенку давали кусочек хлеба и легонько подталкивали в спину со словами : "Ступай на свой хлеб!" Причина этого была проста: кормящая мать не освобождалась от сельскохозяйственных работ, и едва оправившись от родов она отправлялась в поле. На полотнах художника Венецианова мы видим крестьянок, кормящих грудью во время краткого отдыха от полевых работ. Нередко ребенку давали завернутый в тряпицу размоченный ржаной хлеб и уходили в поле на весь день. С возраста нескольких недель малышу давали коровье молоко. Следствием плохого ухода и неправильного питания становилась высочайшая детская смертность: более половины рожденных детей не доживали до года.

1970-е годы. Средняя советская семья.
В советском обществе женское равноправие свелось к тому, что женщина должна была работать наравне с мужчиной. И хотя молодой маме полагался декретный отпуск, в то же самое время существовали ясли, куда принимали детей трехмесячного возраста. Изоляция новорожденного от матери в первые трое суток жизни не способствовала правильному становлению лактации, а отсутствие информационной поддержки грудного вскармливания также служило фактором сокращения его продолжительности.

2000-е годы. Типичная семья из «среднего класса».
Активная просветительская работа, издание книг и брошюр, деятельность групп поддержки способствуют улучшению ситуации с грудным вскармливанием. Все больше мам считают его чрезвычайно важным для своего ребенка. Продолжительность грудного вскармливания возрастает до года и более, а иногда до 2-3-х лет (по данным нашего сайта, 60% матерей кормят малышей грудным молоком не менее года).

В сфере грудного вскармливания можно проследить возвращение к максимально естественному взаимодействию между матерью и ребенком, не стесненному ни условиями жизни, ни общественным мнением, ни социальной политикой. Значительную роль в этом процессе играют последние данные науки, подтверждающие высокую ценность как самого материнского молока, так и тесного контакта между мамой и малышом.

В целом, исходя из рассмотренных нами сфер (беременность, роды и грудное вскармливание), можно констатировать тенденцию возвращения к максимальной естественности процесса рождения, но с разумным использованием современных научных данных и медицинских средств.
Дата публикации: 5 Августа 2008
Автор статьи: Анна Хрусталева

http://materinstvo.ru/art/1924/


Просмотров: 2355 | Добавил: sergii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ортопед-Салон

ОРТОПЕДИЯ :

Часть проекта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0